Pengaruh K3 Dan Pelatihan Dalam Meningkatkan Produktivitas Karyawan Divisi Warehouse PT Changshin Indonesia - Reysi Puspitasari; Asep Jamaludin; Nandang Nandang (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi, mengkaji dan menguraikan sejauh mana dampak parsial dan serentak dari program K3 dan pelatihan karyawan terhadap produktivitas karyawan pada PT ChangShin Indonesia. Program K3 bertujuan untuk memastikan karyawan bekerja dengan aman dan sehat, sehingga akan meningkatkan produktivitas yang akan mendukung kesuksesan perusahaan. Pelatihan adalah faktor penting dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Pelatihan dan pengembangan dibutuhkan untuk menyiapkan karyawan untuk menghadapi tugas-tugas yang dianggap belum mereka kuasai. Produktivitas kerja karyawan dapat ditingkatkan dengan menerapkan program K3 dan pelatihan yang merupakan salah satu upaya berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi dari penelitian ini adalah 200 karyawan dari bagian warehouse PT Changshin Indonesia. 133 karyawan dipilih sebagai sampel dengan teknik simple random sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan mengunakan alat bantu SPSS (Statistical  Product  and  Service  Solution). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh parsial maupun simultan antara program kesehatan keselamatan kerja dan pelatihan karyawan terhadap produktivitas karyawan PT Changshin Indonesia. Dampak program kesehatan keselamatan kerja dan pelatihan karyawan terhadap produktivitas karyawan sebesar 50,8%, sementara 49,2% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.