Model Integrated Marketing Communication Dalam Meningkatkan Keputusan Pembelian Produk Kopi Sanggabuana Khas Karawang - Syifa Pramudita Faddila; Neni Sumarni (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Kopi Sanggabuana merupakan kopi asli khas Kabupaten Karawang yang diproduksi di Desa Mekarbuana. Kualitas kopi mampu bersaing dengan kopi lainnya, namun kegiatan promosi belum dilakukan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model integrated marketing communication dalam meningkatkan keputusan pembelian yang dapat diimplementasikan pada Kopi Sanggabuana. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini yaitu masyarakat Kabupaten Karawang yang berusia >15 tahun, dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier berganda dengan menggunakan data primer berupa kuesioner. Hasil analisis didapatkan Sales Promotion, Personal Selling, serta Public Relation and Publicity yang berpengaruh terhadap keputusan pembelian, tapi hanya Sales Promotion dan Personal Selling yang dapat meningkatkan keputusan pembelian produk Kopi Sanggabuana. Sedangkan secara simultan, integrated marketing communication berpengaruh terhadap keputusan pembelian.