Analisis Penggunaan Financial Technology Sebagai Upaya Optimalisasi Potensi UMKM Di Kota Medan - Mutiarani Silalahi; Ova Novi Irama (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Analisis Pemanfaatan Financial Technology Sebagai Upaya Optimalisasi Potensi UMKM di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan financial technology sebagai upaya optimalisasi potensi UMKM di Kota Medan. Subjek penelitian ini adalah 4.377 UMKM di Kota Medan dan objek dalam penelitian ini adalah 90 UMKM yang menggunakan teknologi finansial berupa GoPay, Ovo dan ShopeePay di Kota Medan Kecamatan Delitua, Medan Amplas dan Medan Johor selama tahun 2019-2021. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penerapan Financial Technology berupa GoPay, OVO dan AhopeePay sangat membantu UMKM khususnya UMKM Dimsum dan Boba dalam menjalankan usahanya. Fintech memberikan peluang bagi UMKM untuk meningkatkan akses nasabah baru dan mempermudah transaksi karena layanan keuangan yang disediakan oleh Fintech memiliki jangkauan yang lebih luas. Berdasarkan hasil kajian juga dapat disimpulkan bahwa Financial Technology seperti GoPay, OVO dan ShopeePay sangat efektif untuk mengoptimalkan UMKM di Kota Medan. Hal ini terlihat dari rata-rata pendapatan yang diperoleh pelaku UMKM Dimsum dan Boba mengalami peningkatan sebesar 50-66%. Hal ini menandakan bahwa aplikasi GoPay, OVO dan ShopeePay dapat membantu UMKM untuk meningkatkan usahanya agar lebih berkembang. Pasalnya, aplikasi GoPay, OVO, dan ShopeePay menjadi peluang bagi UMKM untuk menjual produknya ke wilayah yang lebih luas.