Pengaruh Desain Kerja, Tujuan Kerja, Dan Komitmen Organisasi Terhadap Retensi Pegawai - Rangga Setiawan; Sukri Sukri; Dirham Latif (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini untuk melihat dan menganalisis Pengaruh Desain Kerja, Tujuan Kerja, Dan Komitmen Organisasi Terhadap Retensi pegawai. Dimana sampel yang dijadikan responden yaitu sebanyak 50 pegawai. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan membagikan kuesioner kepada respoden. Metode penelitian yang di gunakan adalah regresi linier berganda. Dimana hasil penelitiannya  Desain Kerja dan Tujuan Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap retensi pegawai. Hal tersebut ditunjukkan pada uji t bahwa nilai prob. reward lebih kecil dari taraf alpha 5%. Dengan demikian menunjukkan bahwa Desain Kerja dan  Tujuan Kerja yang di terima oleh karyawan sangat berpengaruh pada retensi pegawai. Dimana hasil penelitiannya  komitmen organisasional berpengaruh positif signifikan terhadap retensi pegawai. Hal tersebut ditunjukkan pada uji t bahwa nilai prob. reward lebih kecil dari taraf alpha 5%. Dengan demikian menunjukkan bahwa komitmen organisasional yang di terima oleh pegawai sangat berpengaruh pada retensi pegawai.