Kajian Niat Berwirausaha Mahasiswa Universitas Bakrie - Mohammad Cholilurrohman; Wahyudi David (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana motif intensi berwirausaha mahasiswa Universitas Bakrie saat ini dan untuk mengetahui apa saja faktor yang menjadi pendukung dan penghambat mahasiswa Universitas Bakrie Untuk berwirausaha. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan analisis konten dibantu software NVivo 12 Pro. Peneliti melakukan wawancara mendalam terhadap 15 mahasiswa, 2 dosen pengampu mata kuliah kewirausahaan, dan 1 pengurus inkubator UBpreneur di Universitas Bakrie. Adapun hasil temuan nya yang menjadi motif intensi mahasiswa Bakrie saat ini yaitu bersifat proses ataupun sesuatu tindakan seperti kemampuan berdagang dan juga mencari pengalaman, sedangkan yang menjadi faktor pendukung dan penghambat intensi mahasiswa untuk berwirausaha ada 3 faktor pertama faktor yang berkenaan dengan sesuatu yang dapat dihitung seperti income dan waktu, faktor yang kedua berkenaan dengan sesuatu proses ataupun tindakan yang akan dilakukan seperti kemampuan berdagang dan mencari pengalaman dan faktor ketiga yaitu yang berkenaan dengan kepribadian seperti takut gagal dan belum percaya diri.