Dampak Ukuran Perusahaan, Struktur Modal Dan Kebijakan Deviden Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Selama Pandemi Covid-19 Tahun 2020-2021) - Mariska Amaliya Issyarofah; Rr. Tjahjaning Poerwati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Nilai perusahaan merupakan tolak ukur presepsi investor terhadap suatu perusahaan yang terlihat pada harga saham perusahaan. Penelitian ini untuk menemukan empiris pengaruh ukuran perusahaan, struktur modal dan kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama pandemic covid-19 tahun 2020-2021. Data penelitianmerupakan data kuantitatif yang dihasilkan dari data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel penelitian yang dapat diolah sebanyak 103 sampel. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan deviden berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan dan struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan penelitian ini, implikasi bagi akuntansi yaitu berupa bukti empiris bahwa ukuran perusahaan, dan struktur moal dapat berpengaruhh terhadap nilai perusahaan sedangkan kebijakan deviden tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dapat menjadi acuan dalam pengambilan keputusan untuk berinvestasi dalam perusahaan.