Strategi Bauran Pemasaran Kafe Tengah Kota di Kabupaten Jombang Dalam Meningkatkan Volume Penjualan - Muhammad Ihza Rizky Ramadhan; Siti Ning Farida (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang digunakan oleh Kafe Tengah Kota dalam meningkatkan volume penjualannya. Metode penelitian yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode deskriptif yang merupakan bagian dari analisis kualitatif dengan menggunakan teknik pengambilan data secara observasi, dokumentasi dan wawancara mendalam yang berkaitan dengan strategi bauran pemasaran 4P yaitu Product, Place, Price, Promotion yang digunakan oleh peneliti dalam menemukan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dengan metode analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini dengan melalui analisis IFAS (Internal Strategy Factor Analisis Summary) dan EFAS (External Strategy Factor Analisis Summary). Hasil skor dari faktor internal diperoleh kekuatan sebesar 2,212 dan kelemahan memiliki skor 0,507, sedangkan dari faktor eksternal memiliki skor peluang 2,14 dan skor ancaman 0,81. Pilihan strategi adalah SO yang terdapat pada diagram SWOT di kuadran I (satu), yaitu menciptakan strategi yang memanfaatkan kekuatan dari internal untuk merebut dan memanfaatkan peluang sebesar-besarnya.