Interaksi Parasosial dan Tingkat Loyalitas Konsumen Remaja Akhir Penggemar Korean Pop (K-Pop) di Samarinda - Kharisma Wulandari; Sugandi Sugandi; Hairunnisa Hairunnisa (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya fenomena berkembang pesatnya penggemar Korean Pop  (K-Pop) di Samarinda yang menimbulkan interaksi parasosial. Interaksi parasosial merupakan hubungan persahabatan atau kelekatan yang terjalin dengan tokoh yang muncul di media berdasarkan ikatan afektif yang dirasakan seseorang terhadap tokoh media tersebut. Penelitian ini menggunakan teori interaksi parasosial dan teori perilaku konsumen dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling  dengan teknik wawancara informan yang sesuai dengan karakteristik yang telah ditetapkan oleh peneliti. Penelitian ini berfokus pada motivasi terjadinya interaksi parasosial dan tingkat loyalitas remaja akhir penggemar Korean Pop (K-Pop) di Samarinda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat interaksi parasosial yang terjadi pada remaja akhir penggemar Korean Pop (K-Pop) di Samarinda berada di tingkat Intense Personal Feeling, yaitu penggemar dapat merasakan apa yang dirasakan oleh oleh idola favorit mereka serta penggemar pun dapat meraskaan kedekatan yang lebih dalam dengan idola melalui interaksi di media sosial. Dan tingkat loyalitas yang dicapai oleh remaja akhir penggemar Korean Pop (K-Pop) di Samarinda telah mencapai pada tingkat The Relationship, yaitu penggemar sudah tidak mempertimbangkan pada harga dan produk dalam melakukan pembelian merchandise. Para penggemar tidak melakukan pembelian berdasarkan kegunaan barang tersebut sebagai bentuk dukungan kepada idola sehingga tidak mempertimbangkan harganya.