Faktor Penentu Purchase Intention E-Commerce International: Efek Mediasi dari Trust - Cindy Fransiska; Candy Candy (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Purchase intention merupakan kecenderungan pelanggan untuk mempertimbangkan melakukan pembelian suatu barang. Penelitian ini menganalisis pengaruh brand ambassador, electronic word of mouth, service quality, website quality dan trust terhadap purchase intention dengan metode pengumpulan data primer. Kuesioner disebar kepada responden yang pernah berbelanja di e-commerce luar negeri seperti Taobao, Alibaba, Amazon dan lain sebagainya, yang berjumlah 380 responden. Penelitian ini menggunakan metode analisis Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen secara bersamaan memiliki pengaruh signifikan terhadap trust dan purchase intention. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa trust berhasil memediasi variabel independen terhadap purchase intention. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin baik kepercayaan konsumen terhadap produk tersebut maka akan meningkat niat beli konsumen.