Perencanaan Pengembangan Bisnis Menggunakan Business Model Canvas Dan Analisis Swot Pada Sesi Coffee Pekanbaru - Tengku Firli Musfar; Rio Fandy Sitepu; Sri Wahyuni Wildah (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan pengembangan bisnis coffee shop dengan menggunakan Business Model Canvas dan SWOT Analysis pada Sesi Coffee Pekanbaru. Jenis penelitian ini berupa deskriptif kualitatif dengan menggambarkan situasi dan kondisi dari objek yang diteliti. Penelitian ini tebagi menjadi 2 variabel yakmi Business Model Canvas dan SWOT Analysis. Data yang diperoleh dari bersumber dari wawancara terstruktur dengan informan kunci. Pada penelitian ini, metode analisis yang digunakan dibagi menjadi tiga tahap, pertama-tama dengan melakukan tabulasi hasil wawancara terhadap seluruh blok Business Model Canvas, kedua menyusun SWOT Analysis dengan mekanisme Focus Group Discussion yang bersumber dari hasil tabulasi sebelumnya. Dan pada tahap akhir, memformulasikan Business Model Canvas yang telah disempurnakan dari matrik SWOT. Hasil dari penelitian ini yaitu telah dibuatnya eksisting model bisnis Sesi Coffee menggunakan Business Model Canvas, teridentifikasi semua (sembilan elemen) yang perlu diperbaiki dan telah diformulasikannya alternatif strategi serta program perbaikan yang dapat dilakukan pada model bisnis Sesi Coffee setelah menggunakan SWOT Analysis.