Dampak Komitmen, Kompensasi, Dan Konflik Terhadap Turnover Intention Karyawan PT. Karya Indra Bagus Jaya - Dimas Handi Wijaya; Acep Samsudin (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak komitmen, kompensasi, dan konflik terhadap turnover intention karyawan. Objek penelitian ini yaitu karyawan PT. Karya Indrea Bagus Jaya yang berjumlah 40 orang. Penelitian ini menggunakan data primer dengan teknik pengumpulan data kuisioner. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Teknik sampel menggunakan skala likert. Uji analisis dilakukan dengan validitas, reabilitas, asumsi klasik, uji F, dan uji t serta olah data menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa uji t menghasilkan t hitung 2,903 untuk komitmen dan 3728 untuk kompensasi lebih besar dari t tabel  2,028, sedangkan konflik sebesar -1,712 lebih kecil dari t tabel. Secara parsial komitmen dan kompensasi berpengaruh terhadap turnover intention karyawan, sedangkan konflik secara parsial tidak berpengaruh terhadap turnover intention karyawan. Uji F menghasilkan Fhitung sebesar 10,389, lebih besar dari Ftabel 2,86 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan komitmen, kompensasi, dan konflik berpengaruh signifikan terhadap turnover intention karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variabel independent yaitu komitmen dan kompensasi secara parsial berpengaruh terhadap variabel dependen yaitu turnover intention karyawan, sedangkan konflik secara parsial tidak berpengaruh terhadap turnover intention karyawan. Lalu secara bersama-sama variabel independent yaitu komitmen, kompensasi, dan konflik berpengaruh terhadap variabel dependen yaitu turnover intention karyawan.