Strategi Komunikasi Pemasaran Pariwisata di Dinas Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Serta Pariwisata Kabupaten Deli Serdang - Arya Yudha Dhipa; Syahrul Abidin (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjabarkan hasil dari suatu strategi komunikasi pemasaran pariwisata di Dinas Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga serta Pariwisata Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data tentunya dilakukan dengan uji tahap reduksi data, display data, dan verifikasi data serta ditarik suatu kesimpulan. Adapun uji keabsahan data yang dilakukan adalah dengan metode triangulasi. Narasumber yang dipilih dalam penelitian ini adalah Kepala Bidang Pemasaran Pariwisata dan juga Kepala Bidang Promosi dan Ekonomi Kreatif. Selain itu peneliti juga melakukan observasi pada akun Instagram Dinas Kebudayaan,Pemuda dan Olahraga serta Pariwisata Kabupaten Deli Serdang yang bernama @disbudporapar_deliserdang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dinas Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga serta Pariwisata Kabupaten Deli Serdang dalam proses implementasi program strategi komunikasi pemasaran untuk mengumpulkan informasi, mengidentifikasi promosi, menyiapkan konten serta publikasi dengan memanfaatkan media sosial yaitu Instagram. Strategi komunikasi pemasaran dari Dinas Budporapar terealisasi berjalan dengan baik karena adanya koordinasi antarbidang serta melibatkan media tribun, sosial, dan elektronik ataupun stakeholders.