Pengaruh Motivasi Belanja Hedonis, Promosi Penjualan Dan Kualitas Aplikasi Terhadap Pembelian Impulsif Pada E-Commerce Shopee - Ahmad Riki Baihaqi Yusuf; Siti Aminah; Reiga Ritomiea Ariescy (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belanja hedonis, promosi penjualan dan kualitas aplikasi terhadap pembelian impulsif di e-commerce Shopee pada mahasiswa UPN "Veteran" Jawa Timur. Penelitian ini termasuk dalam metode penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 85 responden Mahasiswa aktif UPN “Veteran” Jawa Timur yang merupakan pengguna aktif dan pernah melakukan pembelian tidak terencana pada e-commerce Shopee. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling, dengan teknik penarikan sampel metode purposive sampling. Data diperoleh berdasarkan hasil survei dengan menyebarkan kuesioner. Pada analisis data, digunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi Belanja Hedonis (X1), Promosi Penjualan (X2) dan Kualitas Aplikasi (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pembelian Impulsif (Y) di e-commerce Shopee pada mahasiswa UPN "Veteran" Jawa Timur.