Pengaruh Sistem Pengendalian Intern dan Akuntabilitas Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Dengan Budaya Organisasi Sebagai Pemoderasi - Eksanti Rahmi Ramadhani; Nirwana Nirwana; Asri Usman (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Adanya tuntutan yang semakin meningkat akan pengelolaan keuangan daerah berimplikasi pada manajemen instansi pemerintah daerah dalam memberikan informasi terhadap publik, yaitu berupa laporan keuangan yang berkualitas. Laporan keuangan pemerintah daerah (LKPD) merupakan komponen penting sebagai bentuk informasi kepada publik bagaimana pemerintah bertanggungjawab terhadap segala proses kinerjanya dalam instansi pemerintah. Laporan keuangan yang berkualitas adalah representasi dari manajemen pengelolaan keuangan daerah yang baik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dan objek penelitiannya adalah para pegawai instansi yang melakukan penyusunan laporan keuangan di wilayah Kabupaten Barru. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner sebanyak 122 responden. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh sistem pengendalian intern dan akuntabilitas terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dengan budaya organisasi sebagai moderasi. Hasil analisis dan pengujian data untuk menguji hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini, dapat ditarik beberapa kesimpulan, antara lain: (1) sistem pengendalian intern berpengaruh positif terhadap kualitas LKPD. (2) akuntabilitas berpengaruh positif terhadap kualitas LKPD. (3) budaya organisasi memperkuat hubungan sistem pengendalian intern terhadap kualitas LKPD. (4) budaya organisasi tidak mampu memperkuat hubungan akuntabilitas terhadap kualitas LKPD.