Mediasi Kualitas Pelayanan Pada Pengaruh Kinerja Pegawai Terhadap Kepuasan Masyarakat Pada Kecamatan Telukjambe Timur - Silviana Nur Yuniawati; Enjang Suherman; Flora Patricia Anggela (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengkaji pengaruh kinerja pegawai terhadap kepuasan masyarakat melalui kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 96 responden yang melakukan pelayanan administrasi Di Kantor Kecamatan Telukjambe Timur dengan teknik accidental sampling. Dalam penelitian ini angket diukur melalui skala likert. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis jalur, uji t dan uji sobel dengan menggunakan SPSS25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Hasil pengaruh langsung kinerja pegawai terhadap kepuasan masyarakat sebesar 0,047, hasil pengaruh langsung kinerja pegawai terhadap kualitas pelayanan sebesar 0,833, hasil pengaruh langsung kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat sebesar 0,464 dan hasil pengaruh tidak langsung kinerja pegawai terhadap kepuasan masyarakat dengan kualitas pelayanan sebagai variabel mediasi sebesar 0,386 dengan pengaruh total sebesar 0,433.