PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SDI DUABLOLONG KECAMATAN ILE BOLENG - Maria Rosario Biti Tupen; Hermania Bhoki; Alfonsus Mudi Aran (JAPB: Jurnal Agama, Pendidikan dan Budaya, 2023)
Kinerja Guru di SD Inpres Duablolong Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur perlu ditingkatkan agar terwujudnya kualitas pendidikan. Salah satunya adalah melalui kepemimpinan kepala sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SDI Duablolong. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik interview, observasi dan dokumentasi. Teknik analisisnya menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan teknik penarikan kesimpulan. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Dasar Inpres Duablolong, Desa duablolong Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur pada bulan Februari sampai Mei 2023. Subjek penelitian ini berjumlah 5 orang yang terdiri dari 3 orang guru wali kelas, mantan kepala sekolah dan kepala sekolah yang menjabat saat ini. Studi ini mengatakan peran kepala sekolah di SD Inpres Duablolong telah menjalankan tuganya dengan baik untuk membantu meningkatkan kinerja guru. Kepala sekolah di SD Inpres Duablolong menjalankan peran kepemimpinannya sebagai educator, manajer, administrator, supervisor, leader, dan motivator dengan baik. Peran yang dijalankan oleh kepala sekolah belum terlihat secara optimal. Oleh sebab itu, kepala sekolah hendaknya membuat program baru untuk meningkatkan kinerja guru di sekolah ini.