PEMBENTUKAN KARAKTER MELALUI PEMBIASAAN DALAM KEGIATAN KEAGAMAAN DI ERA GLOBALISASI BAGI PESERTA DIDIK SMP NEGERI 1 SOLOR BARAT - Magdalena Atulolon; Vinsensius Bawa Toron (JAPB: Jurnal Agama, Pendidikan dan Budaya, 2024)
Pembentukan karakter dalam hal ini sangat erat kaitannya dengan pendidikan karakter yang dapat dikaitkan dari defenisi pendidikan karakter yakni sebuah usaha untuk mendidik para peserta didik agar dapat mengambil keputusan dan praktik dengan bijak untuk memberikan kontribusi positif bagi lingkungan tempat tinggalnya. Realita yang terjadi pada lembaga SMP Negeri 1 Solor Barat, kurangnya pembiasaan kegiatan keagamaan peserta didik di era globalisasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seperti apa pembentukan karakter melalui pembiasaan dalam kegiatan keagamaan di era globalisasi bagi peserta didik SMP Negeri 1 Solor Barat. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini sebanyak delapan narasumber. Lokasi penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Solor Barat sejak bulan Februari-Mei 2023. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah pembiasaan dalam kegiatan keagamaan yakni meditasi, rekoleksi, ziarah, dan rekoleksi dapat membentuk karakter peserta didik menjadi generasi yang berkarakter baik.