Strategi Pemerintah Kota Bekasi Dalam Pengembangan UMKM Makanan Minuman Pada Era Digital - Dian Kartika Sari; Ma’mun Sarma; Sugeng Budiharsono (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini dilakukan di Kota Bekasi dan berfokus kepada UMKM makanan minuman. Sebagai salah satu kota yang memiliki berbagai keunggulan dalam usaha UMKM makanan minuman, Bekasi masih memiliki hambatan dalam pengelolaan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik UMKM makanan minuman di Kota Bekasi, faktor internal dan eksternal dalam pengelolaan UMKM makanan minuman di Kota Bekasi serta merumuskan strategi pemerintah dalam pengembangan UMKM makanan minuman pada era digital di Kota Bekasi. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara mendalam serta pengisian kuesioner. Data primer diolah dengan menggunakan analisis Internal Factor Evaluation (IFE) dan Eksternal Factor Evaluation (EFE), Matriks Internal Eksternal (IE) serta analisis SWOT dan AHP. Data sekunder diperoleh dari regulasi kebijakan, publikasi instansi terkait, buku, jurnal serta sumber literatur lain yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kota Bekasi memiliki keunggulan pada sub faktor kekuatan. Pada matriks IE, pengembangan UMKM makanan pada era digital di Kota Bekasi berada pada kuadran IV dengan strategi Grow and Build. Dari hasil penilaian matriks SWOT didapat 7 alternatif strategi, dimana setelah dilakukan perhitungan menggunakan metode AHP, Alternatif strategi dengan poin tertinggi adalah terkait pembentukan ekosistem bisnis digital bagi UMKM.