Strategi Sukses dalam Pembelajaran Matematika: Metode Think Pair Share - Darswan Darswan (Cenderawasih Journal of Counseling and Education, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika masih rendah, khususnya pada kelas I. Menurut pengamatan peneliti, siswa menerima begitu saja penjelasan dari ceramah guru, siswa cenderung hanya diberi informasi tentang sesuatu, asal menjawab saat diberi pertanyaan, dan siswa kurang mampu menghubungkan materi yang dijelaskan dengan kenyataan pada kehidupan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitianÂ  siswa kelas I SDN 21 Batu Kadunduang Sanggir berjumlah 25 orang. Data dikumpulkan menggunakan observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan penerapan tipe think pair share di kelas I SDN 21 Batu Kadunduang, berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperolehÂ  hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 74 dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 82. Hal ini membuktikan bahwa pembelajaran dengan menggunakan penerapan tipe think pair share dapat meningkatkan hasil belajar siswa