Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Software Geogebra terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dan Minat Belajar Matematika - Nilasari; Marlina, Mira; Ayuningtyas, Vidya (Cenderawasih Journal of Counseling and Education, 2023)
Siswa masih kurang minat belajar dan kemampuan memecahkan masalah matematika; Hal ini antara lain disebabkan karena model pembelajaran kurang memberikan variasi yang cukup untuk menarik minat siswa. Menguji efektivitas metode problem based learning berbantuan Perangkat Lunak adalah tujuan utama penelitian ini. Pengaruh GeoGebra terhadap dorongan intrinsik siswa untuk belajar dan kemahiran dalam matematika. Penelitian ini menggunakan strategi penelitian kuasi eksperimen kuantitatif yang dikenal dengan desain nonequivalent pretest-posttest control group design. Seluruh tim belajar terdiri dari siswa kelas XI TKJ SMKS YP 17 Cilegon. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sample dengan memilih 26 siswa Kelas XI TKJ 1 sebagai kelompok kontrol dan 22 siswa Kelas XI TKJ 3 sebagai kelompok eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan angket berisi 24 pertanyaan kepada siswa dan tes esai 4 pertanyaan untuk mengukur kemampuan mereka dalam memecahkan masalah matematika. Analisis data menggunakan angket deskriptif, uji Independent Sample T-test, uji homogenitas, dan uji normalitas. Hasil penelitian dapat diketahui dengan mendapatkan nilai Sig pada kelompok kontrol dan eksperimen dengan menggunakan uji Independent Sample t-test. Kita dapat menolak H0 dan menerima H1 dengan ambang signifikansi 2 sisi sebesar 0,024 < 0,05. Hasilnya menunjukkan bahwa metode problem based learning, bila diterapkan dengan bantuan perangkat lunak GeoGebra, menghasilkan berbagai peningkatan kapasitas siswa dalam memecahkan masalah matematika. Setelah diterapkan model Problem Based Learning dengan bantuan Software GeoGebra, siswa menunjukkan tingkat minat belajar yang tinggi, dibuktikan dengan hasil persentase rata-rata sebesar 92% pada angket minat belajar.