SEJARAH MASUKNYA ISLAM DI DAERAH BEDUGUL - Rahmatilla; Siti Norfaizah; Siti Maisyaroh; Eviatus Samsia; Siti Nur Kholifah (Al Busyro : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
abstrac: pemgabdian berbasis Riset ini mengandung unsur PAR( participatory Acrion Researth) Metode PAR itu sendiri adalah suatu model pendekatan penelitian dalam pemberdayaan masyarakat yang melibatkan masyarakat secara partisipatif dalam seluruh proses penelitian dan pemberdayaan mulai observasi, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Melalui penelitian ini kami berinisiatif tentang bagaimana masuknya islam di pulau dewata yang di bawa oleh para wali pitu yang terdiri dari tujuh orang yang asal usulnya berbeda – beda. Salah satunya adalah habib umar bin maulana yusuf al magribi yang merupakan seorang tokoh Arab yang sempat menjadi raja Beratan beliau menyebarkan agama islam di kawasan pegunungan Candi Kuning. dengan itu kami mengangkat proses perjalanannya islam di daerah candi kuning bedugul yang meliputi sejarah dan perkembangan islam di bedugul.