Pendampingan Masyarakat Situbondo melalui Sosialisasi Pemahaman Moderasi Beragama pada Acara Maulid Nabi Muhammad: Kolaborasi Bersama LDNU Situbondo - Achmad Nur; Azisi (Al Busyro : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Artikel ini membahas tentang pendampingan sosialisasi pemahaman moderasi beragama kepada masyarakat Situbondo melalui kegiatan perayaan Maulid Nabi Muhammad. Pendekatan yang digunakan melibatkan strategi sosialisasi dan partisipatory action research (PAR) untuk membangun pemahaman yang lebih luas dan mendalam tentang moderasi beragama, penulis menerapkan berbagai langkah seperti analisis situasi masyarakat, identifikasi masalah, perencanaan, dan pelaksanaan program. Tujuan dari pendampingan ini adalah menciptakan masyarakat yang inklusif, harmonis, dan toleran dalam keberagaman. Melalui kolaborasi dengan Lembaga Dakwah Nahdlatul Ulama Situbondo (LDNU), penulis berharap masyarakat Situbondo dapat memahami dan mampu menghadapi dinamika keberagaman yang kompleks, kolaborasi antara masyarakat Situbondo, pemerintah setempat, dan lembaga dakwah Nahdlatul Ulama (NU) telah terbukti berhasil dalam memberikan pemahaman moderasi beragama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Situbondo menunjukkan minat untuk belajar lebih banyak tentang moderasi beragama, sehingga diharapkan dapat tercipta masyarakat yang lebih baik dan harmonis di masa depan