DAMPINGAN DAN PEMBINAAN TINDAK LANJUT SERAP ASPIRASI BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DALAM RANGKA PEMBINAAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA WONOKOYO KAPONGAN SITUBONDO - Ainur Rofiq; Mulyono (Al Busyro : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hambatan kinerja Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam menyalurkan aspirasi masyarakat di Desa Wonokoyo untuk mensejahterahkan masyarakat Desa, serta untuk menemukan solusi yang tepat untuk mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang menghubungkan antara proses penelitian dengan proses perubahan sosial atau proses pemberdayaan yang dilakukan melalui komitmen yang dibangun bersama masyarakat. Pendekatan dalam penelitian ini adalah teknik pendampingan melalui serap aspirasi masyarakat bekerja sama dengan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam mensejahterahkan masyarakat Desa Wonokoyo, dilaksanakan melalui keterlibatan secara langsung oleh penulis dalam menggali informasi terkait data-data yang berkaitan dengan keadaan dan kondisi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi adalah faktor penting dalam meningkatkan kinerja BPD dalam menyalurkan aspirasi masyarakat. Dengan sumber daya manusia yang bagus, kesulitan BPD dalam menyalurkan aspirasi masyarakat dapat teratasi. Partisipasi masyarakat dalam penyelenggaraan pemerintahan Desa memiliki manfaat yang signifikan dalam pembinaan kesejahteraan masyarakat Desa Wonokoyo. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan kinerja BPD dalam menyalurkan aspirasi masyarakat dan membina kesejahteraan masyarakat Desa Wonokoyo.