Edukasi Handycraf daur ulang botkas untuk Keterjagaan Alam di Pulau Gili Iyang Madura - Makky, Mustaqim Makki; Subairi (Al Busyro : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pulau Gili Iyang di Madura memiliki masalah lingkungan yang serius, terutama dalam hal pengelolaan sampah. Maka diperlukan program pengabdian kepada masyarakat yang dapat meningkatkan kesadaran dan keterampilan warga dalam mengelola sampah, khususnya botol bekas minuman. Penelitian Pengabdian ini menggunakan strategi pendekatan yang menekankan pentingnya keterlibatan aktif masyarakat dalam pengambilan keputusan dan pelaksanaan program. Hasil Program ini berhasil menghasilkan inovasi terbaru berupa handycraft daur ulang botol bekas minuman yang dapat meningkatkan kreativitas dan pendapatan masyarakat setempat. Selain itu, program ini juga mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah pemanfaatan limbah tahu sehingga perekonomian masyarakat dapat terbantu dengan baik. Program ini mendapat respon positif dari masyarakat dan pemerintah desa karena dapat meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan dan memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat setempat. Edukasi handycraft daur ulang botol bekas minuman dapat menjadi solusi yang efektif dalam mengatasi masalah lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Pulau Gili Iyang Madura. Oleh karena itu, program ini perlu terus dikembangkan dan disosialisasikan kepada masyarakat luas.