KARAKTERISTIK SUBSTRAT DAN KELIMPAHAN LAMUN DI PERAIRAN YENDIDORI KABUPATEN BIAK NUMFOR - Edoward Raunsai; Leonardo Elisa Aisoi (NOVAE GUINEA Jurnal Biologi, 2016)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis lamun, karakteristik subsrat dan kelimpahan lamun di perairan Yendodori Kabupaten Biak Numfor yang dilaksanakan pada bulan Mei 2017 dengan bantuan peralatan dan bahan seperti GPS map 62s, rol meter, tali rafia, frame besi 1m x 1m, kaca mata selam, perahu, kantong spesimen, kertas etiket dan label, kamera serta spesimen lamun di setiap transek pengamatan. Selanjutnya data tersebut dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk mengetahui nilai Kelimpahan Individu dan Kelimpahan Relatif (KR %). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 jenis lamun yang terdapat di perairan Yendidori Kabupaten Biak Numfor, dimana pada transek satu ditemukan 6 spesies, transek dua dan empat ditemukan 7 spesies dan transek tiga ditemukan 8 spesies. Jenis yang memiliki kelimpahan individu (480) dan relatif (25,64 %) tertinggi adalah Thalassia hempricii dan jenis ini mampu beradaptasi dan meyebar pada semua tipe subsrat seperti pasir halus, pasir berkarang, karang hidup dan pasir halus, karang hidup serta karang mati.Kata Kunci: Karakteristik, Subsrat, Lamun, Perairan, YendidoriÂ AbstractThe purpose of this research is to know the types of seagrass, subsrat characteristics and abundance in Biak Numfor Yendodori waters. The research was carried out in may 2017. Equipment and materials such as GPS 62s folder, rollers, rope Raphia meters, iron frame 1 m x 1 m, glass eyes, submarine boat, bag specimens, paper labels, etiquette and camera as well as seagrass specimens in each transek observations. The next to data analyzed in quantitative descriptive for knowing the value of Individual Abundance and Relative Abundance (KR%). The results showed that there are 8 types of seagrass in waters of the Biak Numfor Yendidori, transek one found 6 species, transek two and four found 7 species and transek three-discovered 8 species. The kind that has an abundance of individual (480) and relative (25.64%) the highest is Thalassia hempricii and this type of was able to adapt and people on all types of subsrat such as sand fine sand, weary, living coral and sand smooth, living coral and the reef dies.Keywords: Characteristics, Subsrat, Seagrass, Water, Yendidori