ANALISIS KUALITAS BEBERAPA SUMBER AIR PADA KAWASAN HUTAN DI ENTROP DISTRIK JAYAPURA SELATAN KOTA JAYAPURA - Maik N.K Akobiarek; Edoward Raunsay (NOVAE GUINEA Jurnal Biologi, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sumber air (kali dan intake) di Distrik Jayapura Selatan Kota Jayapura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik observasi, dengan menentukan titik-titik pengamatan yang dapat mewakili lokasi kajian (Purposive sampling). Pengambilan sampel menggunakan sistem grape sample dengan parameter yang dikaji meliputi parameter fisika, kimia dan mikrobiologi air. Hail penelitian ini menunjukkan bahwa status mutu air kali di lokasi penelitian ditinjau berdasarkan analisis Indeks Pencemaran menunjukkan bahwa pada titik pengamatan I dan III termasuk dalam kategori tercemar ringan, titik pengamatan II, IV, V dan VI termasuk dalam kategori tercemar sedang. Kualitas air kali pada 6 (enam) titik pengamatan tidak layak dimanfaatkan sesuai peruntukan air kelas I yaitu untuk air yang dapat digunakan untuk air baku air minum, dan atau peruntukan lain yang mempersyaratkan mutu air yang sama dengan kegunaan tersebut.Kata Kunci: Analisis, Kualitas, Sumber, Air Abstract This research aims to know the quality of the water source (the times and the intake) in the District of the southern city of Jayapura Jayapura. The methods used in this research was descriptive with the techniques of observation, by determining the points of observations that can represent the location of the study (Purposive sampling). Sampling using the system with parameters sample grape which examined include the parameters of physics, chemistry and microbiology of water. Hail the research indicates that the status of the quality of the water at the site of the research reviewed based on analysis of the Pollution Index shows that at the point of observation I and III included in light polluted observation point, II, IV, V and VI including in the category of being tainted. The quality of the water at 6 (six) point of observation is not worth utilized water class I designation according to water that can be used for raw water and drinking water, or other provisions which require water quality similar to that of usefulness.Key Words: Analysis, Quality, Source, Water