PEMANFAATAN PANDAN-PANDANAN (Pandanaceae) OLEH MASYARAKAT PAPUA (Utilization of Pandan-Pandanan (Pandanaceae) by Papuan People) - LISYE IRIANA ZEBUA (NOVAE GUINEA Jurnal Biologi, 2015)
ABSTRAKPandan-pandanan merupakan kelompok tumbuhan monokotil yang masuk dalam suku Pandanaceae. Tumbuhan tersebut sangat bermanfaat bagi kehidupan masyarakat Papua. Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pemanfaatan pandan-pandanan oleh masyarakat Papua di   Kepulauan Yapen, Kabupaten Jayapura, Kabupaten Lanijaya, dan Kabupaten Jayawijaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik wawancara,  observasi, dan studi pustaka, selanjutnya data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ditemukan 11 jenis pandan-pandanan yang dimanfaatkan oleh masyarakat Papua, yaitu Pandanus amarylifolius (Pandan wangi), Pandanus conoideus Lam., Pandanus tectorius Parkinson (Pandan tikar),  Pandanus leptocaulis Merr & Perry, Pandanus jiulianetii (Pandan kelapa hutan), Pandanus polycephalus Lam., Pandanus odoardi Martelli, Pandanus sp1., Pandanus sp2. P. kaernbachii Warb., dan Sararanga sinuosa Hemsley (Pandan anggur). Buah P. conoideus Lam. dikonsumsi sebagai sumber energi, dan sebagai bahan obat, sedangkan akarnya dimanfaatkan sebagai pengikat daun sagu untuk atap rumah.  Daun P.  leptocaulis Merr & Perry dimanfaatkan sebagai tikar jahit, akar P.  tectorius Parkison dimanfaatkan sebagai alat penangkap ikan,  pucuk tunas batang  P. polycephalus Lam. dimanfaatkan sebagai obat tradisional, daun P. kaernbachii Warb, dimanfaatkan sebagai pembungkus makanan,  daun P.  odoardi Martelli dimanfaatkan sebagai bahan baku anyaman piring, daun Pandanus sp.1 dimanfaatkan sebagai bahan baku anyaman piring  dan serat akar Pandanus sp. 2 dimanfaatkan sebagai  bahan benang untuk menjahit tikar, dan untuk pakaian adat. Seluruh organ Pandanus jiulianetii (pandan kelapa hutan) dapat dimanfaatkan. Buah dikonsumsi sebagai bahan makanan tradisional, daun dimanfaatkan untuk membuat tikar dan payung tradisional,  serat akar dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan tas atau noken dan anak panah, batang dapat dijadikan papan untuk lantai atau dinding. Buah Sararanga sinuosa Hemsley dapat dikonsumsi, daun dimanfaatkan sebagai bahan baku anyaman, dan batangnya dimanfaatkan sebagai alat penjepit bara api. Kata kunci : Masyarakat Papua, Pandan-pandanan, Pemanfaatan.