Gaya Kepemimpinan Memoderasi Hubungan Antara Komitmen Organisasi Dan Senjangan Anggaran Dengan Karakteristik Pekerjaan Sebagai Anteseden - Teresia Karina Dewi Puspitasari; Monika Palupi Murniati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Senjangan anggaran merupakan perilaku yang sering dilakukan oleh manajer untuk dapat mencapai target anggaran. Senjangan anggaran ini dilakukan dengan melakukan estimasi biaya yang lebih besar dari biaya sesungguhnya. Senjangan anggaran dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah komitmen organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap komitmen organisasi dan menguji efek moderasi gaya kepemimpinan terhadap komitmen organisasi ke senjangan anggaran. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Akuntansi dan Manajemen Unika Soegijapranata dengan menggunakan metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan uji beda (independent samples t-test) dengan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap komitmen organisasi serta terdapat efek moderasi gaya kepemimpinan terhadap komitmen organisasi ke senjangan anggaran.