PENGEMBANGAN RENCANA PEMBELAJARAN SEMESTER (RPS) BERBASIS PEMBELAJARAN MANDIRI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED LEARNING TERINTEGRASI GOOGLE CLASSROOM - Suriyah Satar (NOVAE GUINEA Jurnal Biologi, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk mengembangkan RPS dengan model Flipped Learning dalam kondisi daring dan luring yang valid pada mata kuliah Evaluasi pendidikan. Model Pengembangan yang digunakan adalah Model 4D yang diadaptasi dengan mengacu pada rancangan RPS sesuai dengan model Flipped learning. Pengembangan RPS dengan model Flipped Learning  dalam kondisi daring dan luring ini yang diintegrasikan dengan Google Classroom menghasilkan Rencana Perkuliahan Semester mata kuliah  Evaluasi Pendidikan dengan model pembelajaran Flipped Learning untuk 16 kali pertemuan dengan model Flipped Learning. Setelah divalidasi diperoleh nilai validasi 3,81 dari skala 4 dan dinyatakan sangat valid dan dapat digunakan sebagai perangkat pembelajaran pada mata kuliah teknik evaluasi pendidikan.Kata Kunci : Flipped Learning, RPS, Pembelajaran daring, Google Classroom ABSTRACTThis research is a reasearch and development  (R&D) which aims to develop SLP using the Flipped Learning model in online and offline conditions that are valid in educational evaluation courses. The development model used is the 4D model which is adapted with reference to the SLP design according to the Flipped learning model. The development of SLP using the Flipped Learning model in online and offline conditions which is integrated with Google Classroom produces a Semester Lecture Plan for the Education Evaluation course using the Flipped Learning learning model for 16 meetings with the Flipped Learning model. After being validated, a validation value of 3.81 was obtained from a scale of 4 and was stated to be very valid and could be used as a learning tool in educational evaluation engineering courses.Keywords : Flipped Learning, SLP, Online Learing, Google Classroom