LEARNING CONTINUUM PADA ASPEK KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP BERDASARKAN LEVEL KESUKARAN - Hanida Listiani; Nurbaya Nurbaya; Bambang Subali (NOVAE GUINEA Jurnal Biologi, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menyusun sebuah kisi-kisi learning continuum terkait aspek klasifikasi makhluk hidup berdasarkan pendapat guru IPA SMP dan guru Biologi SMA yang ditinjau dari level kesukaran. Kisi-kisi learning continuum ini diharapkan dapat menjadi salah satu bahan pertimbangan dalam menyusun dan mengembangkan kurikulum di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survei yang dilaksanakan di lima kota/kabupaten yang berada di provinsi D.I. Yogyakarta, yaitu Kota Yogyakarta, Kabupaten Sleman, Kabupaten Kulonprogo, Kabupaten Gunung Kidul dan Kabupaten Bantul.  Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa kuisioner yang disebarkan secara online melalui google form. Responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah sebanyak 111 responden dari guru IPA SMP dan guru Biologi SMA yang dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kisi-kisi learning continuum terkait aspek klasifikasi makhluk hidup yang disusun berdasarkan pendapat guru IPA SMP dan guru Biologi SMA belum menunjukan adanya tingkatan level kesukaran. Hal ini mengindikasikan bahwa guru IPA SMP maupun guru Biologi SMA masih belum mempertimbangkan kesesuaian antara level kesukaran dengan tingkat perkembangan maupun jenjang pendidikan peserta didik. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut yang melibatkan pendapat pakar dalam hal ini adalah dosen Pendidikan Biologi kemudian dilanjutkan dengan melakukan FGD (Focus Group Discussion) antara guru dan dosen untuk mendiskusikan dan mempertimbangkan hasil yang telah diperoleh. Kata Kunci : Learning continuum, Klasifikasi makhluk hidup, level kesukaran, Guru ABSTRACT This study aims to compile a learning continuum grid related to aspects of the classification of living things based on the opinions of junior high school science teachers and high school biology teachers in terms of difficulty level. The learning continuum grid is expected to be one of the considerations in preparing and developing curricula in Indonesia. This research is a descriptive study using a survey method that was carried out in five cities/districts in the province of D.I. Yogyakarta, namely the City of Yogyakarta, Sleman Regency, Kulonprogo Regency, Gunung Kidul Regency, and Bantul Regency. The instrument used in this study was a questionnaire that was distributed online via Google Forms. Respondents who were involved in this study were 111 respondents from junior high school science teachers and high school biology teachers who were selected using a convenience sampling technique. The data in this study were analyzed using descriptive analysis techniques. The results showed that the learning continuum grid related to aspects of the classification of living things which was compiled based on the opinions of junior high school science teachers and high school biology teachers did not show any level of difficulty. This indicates that junior high school science teachers and high school biology teachers still have not considered the compatibility between the level of difficulty and the level of development and education level of students. Therefore it is necessary to carry out further research involving expert opinion, in this case, the Biology Education lecturer then followed by conducting FGDs (Focus Group Discussions) between teachers and lecturers to discuss and consider the results that have been obtained. Keywords : Learning continuum, the classification of living things, difficulty level, teacher