Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tekanan Darah pada Remaja di SMAN 6 Kota Bengkulu - Cici Harmita; tetes wahyu; kusdalinah (JURNAL SVASTA HARENA RAFFLESIA, 2022)
Hipertensi tidak hanya diderita orang dewasa ataupun lansia, tetapi juga remaja dan berlanjut hingga usia dewasa dengan resiko angka kesakitan (morbiditas) dan angka kematian (mortalitas) yang tinggi. Faktor yang dapat meningkatkan tekanan darah pada remaja seperti makanan yang dikonsumsi dan kelebihan berat badan. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan asupan lemak, magnesium, kalium dan status gizi dengan tekanan darah pada remaja. Desain penelitian menggunakan crossectional dengan jumlah sampel 55 remaja SMAN 6 Kota Bengkulu yang berusia 15-17 tahun. Analisis data menggunakan uji korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asupan lemak (p=0,009) dan magnesium (p=0,017) mempunyai hubungan yang signifikan dengan tekanan darah. Sedangkan asupan kalium (p=0,392) dan status gizi (p=0,487) tidak mempunyai hubungan yang signifikan dengan tekanan darah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara asupan lemak dan magnesium dengan tekanan darah