GAMBARAN ASUPAN ENERGI, ZAT GIZI MAKRO, NATRIUM, KALIUM DAN STATUS GIZI GAGAL GINJAL KRONIK PASIEN RAWAT INAP DI RSUP DR. MOHAMMAD HOSEIN: GAMBARAN ASUPAN ENERGI, ZAT GIZI MAKRO, NATRIUM, KALIUM DAN STATUS GIZI GAGAL GINJAL KRONIK PASIEN RAWAT INAP DI RSUP DR. MOHAMMAD HOSEIN - afriyana; Oktaveriana, Dwi (JURNAL SVASTA HARENA RAFFLESIA, 2023)
Gagal ginjal kronik merupakan penyakit yang disebabkan karena kerusakan fungsi ginjal secara terus menerus dan tidak dapat diubah, sehingga tubuh tidak mampu mempertahankan metabolisme tubuh terutama menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit yang akhirnya pasien mengalami uremia. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui gambaran asupan energi, zat gizi makro, natrium, kalium dan status gizi pada penderita ginjal kronik yang menjalani rawat inap di RSUP Dr. Mohammad Hosein. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain penelitian cross sectional dengan menggunakan Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu 28 responden dengan 10% menjadi 30 responden. Dat prImer diambil dengan cara recall dan wawancara serta data sekunder diambil dari profil RSMH Dr. Mohammad Hosein. Hasil penelitian berdasarkan analisis univariat menunjukkan bahwa Sebagian besar asupan energi kurang 93,3%, asupan protein kurang 93,3%, asupan lemak kurang 76.6%, asupan karbohidrat kurang 93.3%, asupan natrium kurang 100%, asupan kalium baik 73.3%. Hasil bivariat menunjukkan Sebagian besar asupan energi kurang terhadap status gizi normal (92.85%), asupan protein kurang terhadap status gizi normal (92.85%), asupan lemak kurang terhadap status gizi normal (95.65%%), asupan karbohidrat kurang terhadap status gizi normal (92.85%), asupan natrium kurang terhadap status gizi normal (93.33%), asupan kalium baik terhadap status gizi normal (95.45%%). Disarankan bagi pasien memperhatikan asupan energi, zat gizi makro, natrium agar menjadi baik.