GAMBARAN POLA KONSUMSI LEMAK DAN STATUS GIZI REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 10 KOTA BENGKULU - Sulistian, Velya Inka (JURNAL SVASTA HARENA RAFFLESIA, 2023)
ABSTRAK Remaja putri adalah penduduk dengan rentan usia 10-19 tahun yang merupakan tahap peralihan dari anak-anak menuju dewasa, pada masa peralihan tersebut menyebabkan perubahan hormonal dalam mempercepat pertumbuhan. Pada usia ini status gizi remaja harus diperhatikan karena masalah gizi pada remaja dapat mempengaruhi kemampuan kognitif dan produktivitas. Dampak masalah gizi tergantung pada status gizi yaitu status gizi kurang berisiko terhadap penyakit infeksi, penurunan imunitas dan penurunan konsentrasi belajar. Sedangkan status gizi lebih dan obesitas berisiko mengalami berbagai penyakit degeneratif seperti penyakit jantung, hipertensi dan diabetes melitus. Tujuan penelitian adalah Diketahui gambaran pola konsumsi lemak dan status gizi pada remaja putri di SMA Negeri 10 Kota Bengkulu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri di SMA Negeri 10 Kota Bengkulu. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini berupa teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan hampir sebagian pola konsumsi sumber lemak kategori tidak baik (48.4%), sebagian besar kategori baik (51.6%), sebagian besar pola konsumsi olahan lemak kategori baik (51.6%), hampir sebagian kategori tidak baik (48.4%). Sedangkan status gizi berdasarkan IMT/U sebagian besar kategori gizi kurang (60.4), hampir sebagian kategori normal (30.6 %) dan berdasarkan lingkar lengan atas (LILA) sebagian besar beresiko KEK (67.7%), hampir sebagian tidak beresiko KEK (32.3 %). Pola konsumsi lemak menunjukkan sebagian besar kategori tidak baik, Status gizi berdasarkan IMT/U sebagian besar gizi kurang, dan berdasarkan LILA sebagian besar beresiko KEK. Kata Kunci : pola konsumsi lemak dan status gizi remaja putri.