Penataan Bahan Laboratorium Kimia Untuk Meningkatkan Kualitas Praktikum Di Sekolah - Djarwo, Catur Fathonah; Jukwati; Amsad , Lusia Narsia; Apriliana , Leonarda; Fentasari , Rineldis (J-Abdimas Cenderawasih, 2024)
Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pembelajaran kimia peserta didik adalah dengan menyediakan laboratorium. Hasil observasi dan wawancara dengan Guru Kimia dan pihak sekolah tentang keadaan laboratorium serta pemanfaatannya di SMA YPK Diaspora Kotaraja, bahwa dalam pembelajaran kimia telah dilakukan dengan mengunakan metode eksperimen. Pengunaan metode tersebut harus didukung dengan penataan dan penyimpanan bahan yang tertata dengan baik. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk melakukan penataan bahan praktikum di laboratorium kimia. Diharapkan dari kegiatan ini ruangan laboratorium kimia sekolah tertata dengan baik sehingga memudahkan guru dalam proses pemeliharaan, memudahkan pengambilan bahan untuk keperluan kerja laboratorium, memudahkan pengontrolan kuantitas maupun kualitas bahan, serta meminimalisir bahaya dan resiko tinggi yang dapat disebabkan oleh sifat dari bahan kimia di laboratorium, sehingga dapat meningkatkan kualitas praktikum di sekolah.