EDUKASI PENCEGAHAN, PEMERIKSAAN, DAN PENGOBATAN PENYAKIT MALARIA DI PUSKESMAS ABEPURA - Oktliana Pasangka; Elisabet Bre Boli; Dwi Astuti (EBAMUKAI PAPUA, 2024)
Malaria adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh parasit plasmodium yang ditandai dengan gejala demam-menggigil, anemia, dan hepatosplenomegali. Provinsi Papua merupakan provinsi dengan jumlah penderita malaria tertinggi di Indonesia dengan API sebesar 54,2% pada tahun 2015 dan terjadi penurunan API sebesar 49,43% pada tahun 2016. Berdasarkan data 10 besar penyakit pada fasilitas kesehatan tingkat pertama di Abepura, malaria termasuk dalam 3 penyakit terbesar. untuk membantu program pemerintah dalam melakukan eliminasi malaria, maka dilakukan kegiatan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat di Puskesmas Abepura tentang pencegahan, pemeriksaan, dan pengobatan penyakit malaria. Pelaksanaan pengabdian menggunakan metode edukasi dengan pendekatan partisipasi, dengan sasarannya ada pengunjung Puskesmas Abepura yang mengunjungi Puskesmas Abepura dan bersedia untuk menerima edukasi. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa Sebagian besar pengunjung Puskesmas Abepura memahami setelah dilakukan edukasi partisipasi pada kegiatan ini. Perlunya dilakukan edukasi tentang malaria kepada masyarakat Abepura, agar kesadaran masyarakat tentang penyakit malaria semakin baik.