Dampak Growth Opportunity, Cash Holding, Kepemilikan Manajerial Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Indeks LQ45 - Padma Priyono; Leny Suzan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian dilakukan untuk menguji dan menganalisis dampak dari growth opportunity, cash holding, kepemilikan manajerial, dan ukuran perusahaan bagi nilai perusahaan indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2017-2021. Rasio Tobin’s Q digunakan dalam mengestimasi nilai perusahaan. Penelitian memakai data kuantitatif. Pengambilan sampel menerapkan teknik purposive sampling yang hasilnya sebanyak 18 perusahaan terpilih mengacu pada kriteria tertentu, sehingga jumlah data observasi penelitian sebesar 90sampel. Teknik analisis regresi data panel digunakan dalam menguji hipotesis penelitian. Temuan penelitian ini adalah secara simultan growth opportunity, cash holding, kepemilikan manajerial, dan ukuran perusahaan memberikan dampak bagi nilai perusahaan. Sementara secara parsial, ukuran perusahaan memberikan dampak signifikan yang negatif bagi nilai perusahaan. Implikasinya, perusahaan besar memiliki kecenderungan membutuhkan pendanaan yang lebih banyak untuk menjalankan operasional mereka, karena kegiatan operasional yang dimiliki lebih luas. Selain itu, perusahaan besar dianggap memiliki kelemahan dalam pengawasan yang efisien terhadap kegiatan operasional yang dapat berdampak negatif pada nilai perusahaan.