Pengaruh Promosi Kesehatan Dengan Media Booklet Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Osteoporosis Pada Wanita Usia 45-60 Tahun di Kota Bengkulu - Yulpika Sari, Febreza (Jurnal Promosi Kesehatan Poltekkes Bengkulu, 2021)
Kasus penyakit osteoporosis di Kota Bengkulu masih tinggi, sekitar 10 ribu jiwa. Data Profil Dinas Kesehatan Kota Bengkulu tahun 2019 terdapat penderita osteoporosis tertinggi berada di Kota Bengkulu sebanyak 4.264 jiwa dan tere  ndah berada di Kabupaten Bengkulu Selatan dengan jumlah penderita mencapai 400 jiwa. Dampak bagi penderita Osteoporosis yaitu dapat menyebabkan patah tulang atau pengeroposan tulang dan bisa menyebabkan kelumpuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan dengan media booklet terhadap pengetahuan dan sikap tentang osteoporosis pada wanita usia 45-60 tahun di Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasy experimental study dengan rancangan pretest posttest group with control design dimana anggota sampel pada kelompok intervensi dan kontrol yang dilakukan secara purposive sampling, populasi dalam penelitian ini adalah wanita usia 45-60 tahun di kota Bengkulu dengan jumlah populasi sebesar 24.888 dan jumlah sampel sebanyak 70 wanita usia 45-60 tahun dengan masing-masing kelompok 35 responden. Penelitian ini menemukan terdapat perbedaan pengetahuan tentang osteoporosis pada kelompok intervensi (p= 0,001) maupun pada kelompok kontrol (p= 0,000).Sedangkan perbedaan sikap kelompok intervensi (p=0,000) dan kelompok kontrol (p=0,046). Ada perbedaan rerata peningkatan skor pengetahuan dan sikap wanita usia 45-60 tahun tentang osteoporosis di Kota Bengkulu. Media Booklet dapat dijadikan referensi dalam memberikan promosi kesehatan tentang osteoporosis pada wanita usia 45-60 tahun untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap. Penelitian ini diharapkan dapat menambah ilmu pengetahuan dalam memberikan informasi baik tentang osteoporosis pada wanita usia 45-60 tahun untuk memberikan penyuluhan kesehatan, serta peneliti berikutnya mengembangkan variabel-variabel penelitian disamping variabel yang sudah ada.