IMPLEMENTASI PROGRAM POSKESTREN DI PONDOK PESANTREN NURUL IMAN SEBERANG KOTA JAMBI : IMPLEMENTASI PROGRAM POSKESTREN DI PONDOK PESANTREN NURUL IMAN SEBERANG KOTA JAMBI - Ridwan, Ridwan (Jurnal Promosi Kesehatan Poltekkes Bengkulu, 2022)
Poskestren merupakan suatu tempat atau wadah dalam memberdayakan lingkungan pondok pesantren dalam meningkatkan derajat kesehatan. Masih belum optimalnya pelaksanaan Poskestren dikarenakan beberapa faktor ditambah masa pandemi Covid-19 yang menghambat pelaksanaan kegiatan Poskestren. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis implementasi program Poskestren Pondok Pesantren Nurul Iman, Seberang Jambi. Penelitian ini memakai tipe penelitian kualitatif menggunakan pendekatan observasi serta wawancara mendalam. Subjek penelitian sebanyak 9 orang, 6 orang informan utama dan 3 lainya merupakan informan pendukung. Analisis data menggunakan metode interaktif yang nantinya dapat ditarik kesimpulan dari hasil penelitian yang sudah dilakukan. Hasil dari kegiatan pelaksanaan Poskestren Nurul Iman masih terdapat ketidaksesuaian antara pedoman panduan penyelenggaraan Poskestren yang sesuai Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 1 Tahun 2013 dengan unsur input, proses dan output Poskestren Nurul Iman. Masih belum optimalnya program kegiatan Poskestren sesuai dengan standar dan pedoman penyelenggaraan dan pelaksanaan Poskestren. Perlunya pengoptimalan yang dilakukan secara kontinue dan komprehensif, penyediaan fasilitas fisik dan non fisik, advokasi dan pemaksimalan fungsi stakeholder agar keberlanjutan program Poskestren mulai dari input, proses hingga output tetap berjalan dengan baik