Pengembangan Aspek Motorik Kasar Anak Usia Dini Melalui Permainan “Arsitek Cilik” (4-5 Tahun) - Widia, Arneta; Saragih, Dhiva Sahillah; Zakiyah, Nur; Siregar, Nur Hairani (Motekar: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini fokus pada perkembangan motorik kasar pada anak usia dini, khususnya pada rentang usia 4-5 tahun, melalui penggunaan permainan "Arsitek Cilik." Fase ini dianggap krusial dalam membentuk dasar kemampuan fisik anak. Data dari Kementerian Kesehatan Indonesia menunjukkan bahwa sebagian besar balita di Indonesia menghadapi hambatan perkembangan, termasuk dalam keterampilan motorik kasar. Dengan prevalensi yang signifikan, diperlukan upaya untuk merancang program yang kreatif dan stimulatif untuk merangsang perkembangan ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan melibatkan anak-anak usia 4-5 tahun dalam permainan "Arsitek Cilik." Hasilnya menunjukkan bahwa permainan ini berdampak positif pada perkembangan motorik kasar, melibatkan elemen-elemen seperti konstruksi dan bangunan, aktivitas bergerak, permainan kolaboratif, dan kreativitas. Implikasinya adalah bahwa "Arsitek Cilik" bukan hanya hiburan, tetapi juga alat pembelajaran yang efektif dan menyenangkan untuk meningkatkan perkembangan anak usia dini secara holistik.