Analisis Visi dan Misi Lembaga Pendidikan: (Studi Kasus di SD Negeri Sumber Wetan) - Cucu Romlah; Kamaludin Kamaludin (Journal of Business Technology and Economics, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan makna dan konsep dasar visi dan misi Pendidikan, mengetahui tahapan perumusan visi dan misi Pendidikan, dan menganalisis visi dan misi pendidikan sesuai kebutuhan peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sedangkan jenis penelitian ini adalah jenis penelitian lapangan (field reserch) yaitu metode yang mempelajari fenomena dalam lingkungan yang alamiah. Lokasi penelitian di SD Negeri Sumber Wetan, Kecamatan Jatitujuh, Kabupaten Majalengka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi visi dan misi di SD Negeri Sumber Wetan sudah sesuai dengan konsep perumusan visi yang baik hal ini nampak pada visi beriman dan bertakwa dapat dicapai dengan misi menumbuhkan dan memperkokoh keimanan dan ketakwaan warga sekolah dan meningkatkan kemampuan intelektual, spiritual dan emosional melalui pelaksanaan program di sekolah yaitu dengan melaksanakan shalat dhuha berjamaah yang dilaksanakan setiap hari Jumat serta kultum oleh guru agama, membiasakan membaca surat-surat pendek dalam Alquran setiap hari sebelum jam pelajaran dimulai. Sedangkan Berprestasi, Berbudaya dan Berwawasan lebih cenderung untuk fokus mengenali potensi yang ada pada diri sendiri sehingga pengembangan terhadap peserta didik akan fokus juga sesuai potensi atau keunikan pada individu