Pengaruh Brilink Terhadap Pendapatan Badan Usaha Milik Desa di Kecamatan Salem : (Studi Kasus Desa Windusakti dan Desa Citimbang) - Ade Irawan; Yogi Nurfauzi (Journal of Business Technology and Economics, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme pengelolaan BRILink dan melihat adakah pengaruh BRILink terhadap pendapatan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Subjek penelitiannya yaitu kepada pengurus/pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), lokasi dilakukan di Kecamatan Salem tepatnya di Desa Windusakti dan Desa Citimbang. Proses pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi pustaka. Sedangkan teknik analisis data dalam penelitian adalah dengan menggunakan Analisis Deskriptif dan Analisis Data/Uji Beda menggunakan Paired T-Test untuk melakukan uji perbedaan objek berpasangan dan mengetahui perbedaan kondisi objek sebelum dan sesudah menerima perlakukan tertentu. Hasil deskripsi data penelitian diketahui bahwa rata-rata pendapatan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Jaya Sakti dan Sumber Jaya sebelum adanya BRILink lebih rendah dari rata-rata pendapatan sesudah adanya BRILink, dan hasil uji t-berpasangan juga menunjukan bahwa nilai Signifikan BUMDes Jaya Sakti 0,085 > 0,05 dan BUMDes Sumber Jaya 0,419 > 0,05 yang berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah adanya BRILink, keuntungan agen BRILink adalah memperoleh margin, produk lain menjadi laku, mendapatkan keuntungan dan membantu perekonomian mereka, sedangkan keuntungan bagi nasabah adalah adanya agen BRILink lokasi lebih dekat dari pada bank, mudah untuk dijangkau ataupun bertransaksi, tidak perlu susah payah mengantri dan lainnya.