Analisis Industri Kreatif Sebagai Fashion Melalui Inovasi Batik di Empat Kota Jawa Tengah - Vinna Ameylinda; Amelia, Siska; Jesica, Jesica; Agustin, Dina; Fitria , Venny; Firmansyah, Firmansyah (Journal of Business Technology and Economics, 2024)
Batik Indonesia sangat terkenal tidak hanya di Indonesia, keunikannya juga diakui oleh dunia. Jawa Tengah merupakan salah satu provinsi yang menjadi penghasil batik terbesar di Indonesia. Perkembangan industri batik di daerah Jawa Tengah yang semakin berkembang diiringi dengan inovasi batik menjadi berbagai produk fashion kekinian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis industri kreatif sebagai fashion melalui inovasi batik di 4 Kota Jawa Tengah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Data yang dikumpulkan adalah data sekunder dengan memanfaatkan berbagai literatur online untuk mendapatkan informasi dan data penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di daerah Jawa Tengah, batik telah banyak dikembangkan menjadi industri kreatif sebagai fashion seperti di daerah Jepara, Karanganyar, Pekalongan, dan Solo. Fashion yang dihasilkan seperti tote bag, tas, topi, sepatu, hijab, dompet, syal, ikat pinggang, sandal, kemeja, dan celana.