Systematic Literature Review: Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Pengawasan Terhadap Kinerja Karyawan - Azizah, Jihan Nur; Prahiawan, Wawan (Journal of Business Technology and Economics, 2024)
Penelitian ini merupakan kajian literatur sistematis yang bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kompensasi, lingkungan kerja, dan pengawasan terhadap kinerja karyawan. Faktor-faktor ini menjadi krusial dalam meningkatkan kinerja karyawan, seiring dengan meningkatnya kompetisi dalam dunia bisnis. Metodologi yang digunakan dalam kajian ini melibatkan pengumpulan dan analisis berbagai studi empiris dan teoritis. Hasil penelitian terhadap 15 jurnal terpilih menunjukkan bahwa kompensasi yang adil dan kompetitif memiliki dampak signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, lingkungan kerja yang kondusif dan mendukung berperan penting dalam meningkatkan efisiensi kerja serta kesejahteraan karyawan. Pengawasan yang efektif juga terbukti meningkatkan kinerja karyawan dengan memberikan arahan yang jelas, dukungan, dan umpan balik yang konstruktif. Kombinasi dari ketiga faktor ini menunjukkan interaksi yang kompleks namun saling melengkapi dalam memengaruhi kinerja karyawan secara positif. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pemimpin perusahaan untuk merancang strategi pengelolaan sumber daya manusia yang holistik dan berfokus pada peningkatan kompensasi, lingkungan kerja, dan pengawasan.