Relationship between parenting pattern cleanliness and sanitation, and antenatal care with stunting in toddlers age 24-59 months - Dany Permana; Sapja Anantanyu; Aditya Nanda Priyatama (Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 2023)
ABSTRAK Latar Belakang: Stunting merupakan salah satu gangguan masalah kesehatan pada anak yang menyebabkan peningkatan morbiditas anak, kematian dini, meningkatkan penyakit tidak menular dan obesitas saat dewasa. Pola asuh kebersihan dan sanitasi serta antenatal care adalah contoh dari beberapa factor yang mempengaruhi stunting. Saat ini, kejadian stunting pada anak-anak balita masih tinggi di Indonesia.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan antara pengasuhan kebersihan dan sanitasi dan antenatal care (ANC) terhadap kejadian stunting pada balita usia 24-59 bulan.Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik, desain case control selama satu bulan (Februari-Maret) dengan sampel penelitian adalah ibu yang memiliki anak balita berjumlah 124 orang dengan usia 24-59 bulan di Kabupaten Kuburaya, Kalimantan Barat. Kelompok kontrol adalah balita normal dan kelompok kasus balita stunting. Teknik pengambilan data yang digunakan kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Variabel bebas adalah pengasuhan kebersihan dan sanitasi dan antenatal care (ANC) dan variabel terikat kejadian stunting. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistic bivariat Hasil: Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengasuhan kebersihan dan sanitasi kurang baik (58,1%) dan ANC tidak teratur (38,7%). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengasuhan kebersihan dan sanitasi dan antara antenatal care (ANC) dengan kejadian stunting pada balita usia 24-59 bulan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengasuhan kebersihan dan sanitasi dan antenatal care (ANC) terhadap kejadian stunting pada balita usia 24-59 bulan. KATA KUNCI: antenatal care; balita; pola kebersihan; sanitasi; stunting ABSTRACTBackground: Stunting is a health problem in children that causes increased child morbidity, premature death, increased non-communicable diseases, and obesity in adulthood. Cleanliness, sanitation parenting patterns, and antenatal care are examples of several factors that influence stunting. The incidence of stunting among children under five is still high in Indonesia.Objectives: This research aims to identify the relationship between hygiene and sanitation care and antenatal care (ANC) on the incidence of stunting in toddlers aged 24-59 months.Methods: The type of research used was analytical observational, case-control design for one month (February-March). The research sample was mothers with 124 children under five aged 24-59 months in Kuburaya Regency, West Kalimantan. The control group was normal toddlers, and the case group was stunting toddlers. The data collection techniques used were questionnaires, interviews, and documentation. The independent variables are hygiene and sanitation care and antenatal care (ANC), and the dependent variable is the incidence of stunting. The data analysis technique used is bivariate statistical analysis.Results: This study revealed that most respondents had poor hygiene and sanitation care (58.1%) and irregular ANC (38.7%). The bivariate analysis results show a significant relationship between hygiene and sanitation care and between antenatal care (ANC) and the incidence of stunting in toddlers aged 24-59 months, with a significance value of 0.000 <0.05.Conclusions: There is a relationship between hygiene and sanitation care and antenatal care (ANC) on the incidence of stunting in toddlers aged 24-59 months. KEYWORD: antenatal care; cleanliness care; sanitation; stunting; toddler