Underrated fruit: Round green avocado's hidden nutrients against obesity and comorbidities - Nyono Dedi Prabowo; Diah Kurnia Mirwati; Setyo Sri Rahardjo (Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 2023)
ABSTRAK Latar Belakang: Alpukat merupakan tanaman buah bernilai gizi tinggi yang tersedia secara luas, terjangkau, dan melimpah, khususnya di Jawa Tengah. Round green adalah varietas alpukat terbesar di Indonesia. Sebagai sumber makanan alami, alpukat kurang dihargai dan kurang populer dibandingkan buah-buahan lainnya, sedangkan kandungan nutrisi kompleks yang tersembunyi kurang dipelajari. Penelitian ini dilakukan karena banyaknya kandungan nutrisi alpukat dan kecenderungannya untuk obesitas.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyembunyikan kandungan nutrisi yang tersembunyi dari alpukat hijau bulat dan kemampuannya melawan penyakit penyertanya.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif. Varietas alpukat yang dipilih berwarna hijau bulat. Analisis proksimat dilakukan mengikuti AOAC, dan kandungan asam lemak diukur menggunakan kromatografi gas dengan detektor ionisasi nyala (GC-FID) . Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis proksimat buah alpukat hijau bulat adalah kadar air (87,66-87,71%), abu (0,65-0,71%), lemak (5,88%), protein (1, 62-1,73%), karbohidrat (4,03-4,13%). , jumlah serat makanan (5,47-5,63%), lemak jenuh dan tak jenuh masing-masing (3,02 dan 96,98%) /100 g. Nutrisi tersembunyi utama dari alpukat hijau bulat adalah serat makanan yang tidak larut dan asam lemak tak jenuh, terutama α-linolenat. Menurut literatur, keduanya berpotensi melawan obesitas dan penyakit penyertanya.Kesimpulan: Studi kami menunjukkan komponen nutrisi tersembunyi yang paling penting dari alpukat hijau bulat adalah makanan dan lemak tak jenuh. Keduanya memiliki kemampuan untuk mengurangi obesitas sekaligus menghindari dan memperbaiki penyakit penyertanya.