Implementation of an e-pocket book to improve knowledge and perceive anemia in adolescents - Wijaya, Lisa Ratna; Utami, Siti Budi; Rialihanto, Muhammad Primiaji; Siswati, Tri (Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 2024)
ABSTRAKLatar Belakang: Anemia remaja adalah masalah kesehatan masyarakat yang serius.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas edukasi dengan menggunakan e-pocket book berbasis Android dan poster.Metode: Penelitian ini merupakan quasy eksperimental dengan desain pre-test post-test with desain control group design. Penelitian dilakukan di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Indonesia, pada bulan Februari hingga April 2023. Kelompok perlakuan diberi edukasi gizi menggunakan e-pocket book, sedangkan kelompok kontrol diberi poster. Hasil yang diukur adalah pengetahuan dan persepsi sebelum intervensi, 3 hari setelah (post-test 1), dan 14 hari setelah intervensi (post-test 2). Subyek ditentukan dengan rumus Lemeshow, dengan kriteria inklusi bersedia menjadi responden, hadir saat penelitian dilakukan, memiliki data yang lengkap, dan khususnya kelompok perlakuan memiliki Android. Berdasarkan kriteria tersebut subyek sebanyak 49 remaja per kelompok. Analisis dilakukan dengan uji Mann-Whitney untuk sampel yang tidak berdistribusi normal dan independent t-test untuk sampel yang berdistribusi normal. Data diolah dengan SPSS.Hasil: Skor pengetahuan dan persepsi kelompok intervensi pada awal, post-test 1, dan 2 lebih tinggi daripada kelompok kontrol. Ada perbedaan yang signifikan secara statistik skor pengetahuan antara post-test 1 dan 2 dan pretest. Namun, dalam hal persepsi, perbedaan signifikan hanya terdapat pada post-test 1.Kesimpulan: Media e-pocket book dan poster meningkatkan pengetahuan dan persepsi tentang anemia. Namun, e-pocket book ternyata lebih efektif untuk meningkatkan pengetahuan remaja terhadap anemia dibandingkan poster. Edukasi baik menggunakan e-pooket book maupun poster memperbaiki persepsi remaja tentang anemia hanya dalam jangka pendek.KATA KUNCI: e-pocket book; poster; pengetahuan; persepsi; anemia; remaja                                             ABSTRACTBackground: The prevalence of anemia among adolescents is a serious public health problem.Objectives: This study aims to determine the effectiveness of education using an e-pocket book based on an Android poster.Methods:  A quasi-experimental study using a pre-test and post-test with a control group design. The study was conducted in Magelang Regency, Central Java, Indonesia, from February to April 2023. The treatment group focused on nutrition education using an e-pocket book, while the control group focused on posters. Outcomes measured were knowledge and perception before the intervention, 3 days after (follow-up 1), and 14 days after (follow-up 2) the intervention. Subjects were determined by the Lemeshow formula, with inclusion criteria being a willingness to be respondents, present when the study was conducted, having complete data, and specifically the treatment group having android, which amounted to 49 persons per group. The analysis was conducted with the Mann-Whitney test for non-normally distributed samples and an independent T-test for normally distributed samples. We apply SPSS.Results: Score knowledge and perception of the intervention group at baseline, follow-up 1, and 2 were higher than in the control group. There was a statistically significant difference in the knowledge scores between follow-ups 1 and 2 and the pretest. Education using both e-pooket books and posters improves adolescents' perceptions of anemia significantly only in post-test1.Conclusions: Media e-pocket books and posters increase knowledge and perceptions about anemia. Education using both e-pooket books and posters improves adolescents' perceptions of anemia only in the short term. KEYWORDS:  e-pocket book; poster; knowledge; perceive; anemia; adolescent