PEMANFAATAN WISBOY: APLIKASI ANDROID WISATA BERSEJARAH DI KABUPATEN BOYOLALI - Azzah Rotun Nisa; Bintang Pinarang Gusti; Destyana Tripamungkas (Jurnal Inovasi Daerah, 2022)
Kabupaten Boyolali atau biasa disebut dengan julukan kota susu atau kota sapi dengan motto Boyolali tersenyum (tertib, elok, rapi, sehat, nyaman untuk masyarakat) yang mempunyai luas wilayah 1.015,10 Km² dengan populasi penduduk 930.531 Jiwa serta Kepadatan 916,69 Jiwa/Km² terbagi dalam 19 kecamatan dan 263 desa dan 7 kelurahan di kabupaten Boyolali. Kabupaten Boyolali termasuk kawasan Solo Raya (Karesidenan Surakarta) yang berbatasan dengan beberapa kabupaten, diantaranya Kabupaten Semarang dan Kabupaten Kabupaten Grobogan di sebelah utara, Kabupaten Sragen, Kabupaten Karanganyar, Kabupaten Sukoharjo dan Kota Surakarta (Solo) di sebelah timur, Kabupaten Klaten dan Daerah Istimewa Yogyakarta di sebelah selatan, serta Kabupaten Magelang di sebelah barat. Pusat pemerintahan terletak di Kecamatan Boyolali. Disamping itu ada beberapa kecamatan lainnya seperti Sambi, Ampel, Banyudono, Sawit, Simo, Karanggede, Andong, Musuk, Cepogo dan Selo. Aplikasi Android yang dibuat dengan menggunakan perangkat lunak Articulate Storyline ini kami kembangkan sebagai sarana edukasi dan pariwisata untuk memperkenalkan sejarah dan budaya yang ada di kabupaten boyolali. Karena di kabupaten Boyolali ini terdapat banyak sekali sumber sejarah yang dapat di eksplorasi untuk menjaga kelestarian sosial budaya yang ada di daerah masyarakat. Selain itu, dengan aplikasi ini kita dapat menarik para wisatawan luar untuk mengunjungi daerah-daerah yang bersejarah tersebut. Dengan aplikasi ini juga dapat menambah lapangan pekerjaan bagi para penduduk lokal yang berada di daerah Boyolali agar para masyarakat setempat juga merasakan manfaat dari aplikasi WISBOY (Wisata Sejarah Boyolali).