Penguatan Budaya Inovasi Boyolali: Analisis Pembentukan Duta Inovasi sebagai Strategi Pengembangan Inovasi di Kabupaten Boyolali - Nofita, Ririn; Yumaniar, Thalia Salsanisaa; Wangi, Aleta Sekar (Jurnal Inovasi Daerah, 2023)
Sejalan dengan arah kebijakan tahunan RPJMD 2021-2023 Kabupaten Boyolali, pada tahun 2026 yaitu “Optimalisasi teknologi informasi dan inovasi untuk mendorong citra investasi dan kemajuan Kabupaten Boyolali”, maka Pemerintah Kabupaten Boyolali melakukan berbagai hal dalam mendorong inovasi dan membangun budaya inovasi. Salah satu strategi dalam yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Boyolali dalam upaya pengembangan inovasi, yaitu melalui pembentukan Duta Inovasi yang diharapkan dapat memberikan energi positif, semangat, kreativitas untuk perbaikan dan pengembangan inovasi Boyolali yang berkelanjutan dimasa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana peran pembentukan Duta Inovasi berfungsi sebagai langkah utama dalam mendorong dan mengembangkan budaya inovasi di Kabupaten Boyolali. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini dapat dilihat dari peran-peran Duta Inovasi , yaitu (1) Pemikiran dan ide-ide inovatif; (2) Kerjasama dengan Pemerintah Daerah dan dukungan terhadap UMKM; (3) Melakukan branding terhadap produk Boyolali; (4) Menggalang kolaborasi lintas sektor; dan (5) Peningkatan pemahaman inovasi dan perlindungan HKI.