Usaha Sosial Fashion Ecoprint sebagai Wadah Pemberdayaan Penjahit Lokal Perempuan di Boyolali, Jawa Tengah - Pratita, Maya Dwi; Mahendra, Rangga Ryo (Jurnal Inovasi Daerah, 2023)
Kabupaten Boyolali memiliki tanah yang subur dan kaya akan tanaman liar yang dapat dimanfaatkan untuk memproduksi ecoprint. Namun, belum ada produk fashion ecoprint yang membawa nama Kabupaten Boyolali. Teknik ecoprint merupakan suatu proses untuk mentransfer warna dan bentuk ke kain melalui kontak langsung. Teknik ecoprint memanfaatkan bahan-bahan dari bagian tumbuhan yang mengandung pigmen warna seperti daun, bunga dan kulit batang. Di sisi lain, terdapat ibu penjahit rumahan di Kabupaten Boyolali yang memiliki talenta namun hanya bergantung pada “permak” pakaian saja. Dengan menggabungan kedua potensi ini, Panarima menciptakan produk fashion ecoprint bernuansa anak muda dari Kabupaten Boyolali. Melalui Panarima, diharapkan produk fashion ecoprint dapat maju dan berkembang, sementara ibu penjahit rumahan di Kabupaten Boyolali dapat memperoleh penghasilan tambahan sekaligus mengasah keterampilannya sehingga Panarima tidak hanya memproduksi ecoprint namun juga memberi dampak positif pada Masyarakat Kabupaten Boyolali.