Konstruksi dan Komposisi Hasil Tangkapan Ikan Belat di Desa Benayah Kecamatan Pusako Kabupaten Siak - Budy, Alfahma; Bustari, Bustari; Isnaniah, Isnaniah (South East Asian Water Resources Management, 2023)
Alat tangkap belat merupakan alat tangkap yang mengandalkan pengaruh pasang surut air sungai. Perairan Sungai Siak merupakan tempat alat tangkap belat beroperasi. Nelayan setempat telah lama melakukan penangkapan ikan menggunakan alat tangkap belat di Desa Benayah, namun informasi mengenai bentuk konstruksi belat dan komposisi hasil tangkapan alat tangkap belat belum banyak dipublikasikan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, yaitu meneliti keadaan atau objek dengan tujuan untuk mendapatkan gambaran tentang keadaan atau objek yang diteliti. Alat tangkap belat di Desa Benayah memiliki bentuk setengah lingkaran dan ukuran mata jaring 0,8 inchi sehingga tergolong alat tangkap yang tidak selektif terhadap ukuran jenis ikan yang tertangkap. terdapat 15 jenis ikan yang tertangkap, persentase jenis ikan yang tertangkap paling tinggi adalah ikan juaro sebesar 32,9% dan persentase paling rendah adalah ikan sepat sebesar 0,03% Secara umum hasil tangkapan utama ikan yang tertangkap dengan alat tangkap belat adalah 72,34% sedangkan hasil tangkapan sampingan sebesar 27,66%. Untuk ukuran mata jaring yang digunakan untuk alat tangkap bubu yang dioperasikan di Desa Benayah seharusnya menggunakan ukuran 1 inchi sesuai dengan pedoman FAO untuk kriteria alat tangkap yang ramah lingkungan.